趙正平

名人認證
2016年12月15日 11:28

經文:哥林多後書十三章5~10節

主題:自省與悔改
省察是斷定自己的光景,試驗是要證明自己的身分合格。我們要經常省察自己的行為是否合乎基督的信仰?是否遵行嚴謹的道德規範,能夠見證信仰?我們的言行舉止是否讓人看出有耶穌基督在我們心裡?我們是否能堅持正直,一件惡事都不作?能否扶助真理,只知道耶穌基督並祂釘十字架(林前二2)?成為完全的基督徒。

一個基督徒不是害怕犯罪後的懲罰,而是知道在犯罪後真心的悔改,因為神所喜悅的就是看到人從心裡真實的悔改。保羅讓我們看到一位使徒對教會的用心,他對教會的要求是希望看到他們都是以真實的心悔改、受洗在耶穌基督的恩典裡,而不是他們的財物(林後十二14)。使徒的權柄是「建立」教會而不是「拆毀」教會。主給祂的僕人屬靈的權柄,目的是要他們能在正面積極方面多有運用,而不是用在反面消極方面的制裁與管轄。

教會是一個因信仰而組成的團體,她的所有成員必須在自律上比一般人或一般的社團要強,當有破壞和諧的事情發生時,不能採用政府的法律作為強制規範,只能用勸勉的方式來代替。因為信仰是出自內在的反省,而法令是外在的行為準則,如果沒有內在的反省、悔改,外在規範的再好也不一定是真實的改變。對那些犯了罪、干擾教會秩序的信徒,使徒保羅曾說「不寬容」他們(2節),表明他在治理教會秩序上的態度是個相當強硬的人,但在這裡保羅則表明,他並不想用使徒的權柄來懲罰他們,因為權柄是為造就人並不是為敗壞、拆毀人(10節)。使徒保羅一再勸勉那些製造紛亂的信徒,要趕緊悔改,要作完全人(11節),這樣才會有和諧的團契生活,因為教會有基督耶穌為房角石而被建造、聯絡的(弗二20),是合一、不是分裂的;是相互協助,不只顧自己,惟有同心合意、彼此和睦,才能見證是教會之所以成為教會的意義。

回應:神啊!一間紛亂不停的教會是無法傳出神美善的福音信息的,求主教導我,賜我能力能時時省察自己,讓我所做的合乎神善良、純全可喜悅的旨意。